вторник, 15 января 2013 г.

История сутажной вышивки

Поговорим о сутажной вышивке, технике, которая зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение.




На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве. Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве

.






Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья В XIX - XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило в театральном костюме.
Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий. Широкую известность техника сутажной вышивки в ювелирном производстве получила благодаря израильскому ювелирному дому Дори Чендери. Начиная с 1997 года, израильские ювелиры - дизайнеры Дори Чендери, Рина Мор укоренили в сознании потребителей ювелирных украшений уникальную технику сутажной вышивки, дали ей новую жизнь и заставили весь мир признать факт рождения нового направления в ювелирном производстве.











Возрождение сутажной вышивки приходится именно в наши дни. Сейчас происходит второе рождение этой техники. Сутажная вышивка становится модной. Она не оставляет равнодушной своими изящными линиями и уникальностью ни одну современную женщину. В стиле сутажа можно увидеть ювелирные изделия - колье, броши, серьги, браслеты, сумочки. Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями. Украшения сутажной вышивки, это богатая палитра красок, необычайная лёгкость и стильность.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий